今回の記事では、「キーマカレー」と呼ばれるカレー料理に関する記事を書いていきます。
また、一部では「ドライカレー」なんて呼ばれているとか(。´・ω・)?
まあ、この辺は軽く調べたんですが…(;゚д゚)ゴクリ…
面倒なので割愛です(笑)
とりあえずは、「キーマカレー」として話を進めますが…。
感覚的には、この二つの中間的なイメージを持って貰えるといいかな~と思っています(;・∀・)
また、いつもながらですが(m´・ω・`)m ゴメン…
詳しいレシピは、ネットに沢山ありますので、それらをググるなりして、参考にしてください(o*。_。)oペコッ
それでは、行きましょう( ̄ー ̄)ニヤリ
なので、その辺は本当に、ご自由に…という感じですね。
んで。
本当に、とりあえず…的な感覚で、私の鉄板の具材を書いておきます。
それが…。
「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ひき肉、カレールー」になります。
量に関しては、皆さんで調整をお願いします。
ただ、感覚的には、玉ねぎ2つ、ピーマン2個、にんじん1本に、ひき肉を加える…というバランスが多いですかね。
確かに、作るときにみじん切りにするのが面倒ですが、一度作ってしまえば、あとは、かなり楽ですし、何よりも美味しい(゚д゚)(。_。)ウン
そして後述をするように、色々な料理が簡単にできます( ̄▽ ̄)
んで。
水気が多い状態であれば、保存容器に入れて、冷蔵、冷凍をすればいいでしょう。
また、水気が全く無く、「ボロネーゼ」の様な状態であれば、ラップにくるんで、保存とかもできます(((uдu*)ゥンゥン
まあ、洗う手間がありますが、やはり簡単なのは、保存容器に入れて、作り置きですかね( ̄ー ̄)
大体が、カレーうどん…とか。
カレーのトッピングを変える…とかが、ほとんどでしょう(;´Д`)
まあ、確かにカレーも美味しいので大好きですが…。
如何せん、バリエーションが…(´;ω;`)ブワッ
しか~し(`・ω・´)
その辺はキーマカレーはすんごいですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
詳しい作り方は、面倒なので…いえ(笑)
もっと詳しく書かれているサイトが沢山ありますので、そちらを参考にして貰いますが(笑)
とりあえず、パッと思いつくだけでも…(;゚д゚)ゴクリ…
「カレーピラフ」、「カレーパスタ」、「カレードリアもしくはグラタン」、「カレーピザ」、「キーマカレーうどん」とかとか( ̄▽ ̄)
他にも色々と作れそうな気がしています( ̄▽ ̄)
ちょっとアレかもしれませんが(´・ω`・)エッ?
キーマカレーを使った「カレークレープ」とかも美味しそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
まあ、とりあえずは、こんな感じで(;^ω^)
やはり、同じ味が続くと、飽きが来ますよね(´Д⊂グスン
んで。
そういう時に私がよくやっている味の変化なども少しですが書いておきます。
まずは、鉄板「マヨネーズ」(・∀・)ウン!!
これは、悪魔の味でしょう( ̄▽ ̄)
普通のカレーよりも、断然相性がいいんですよ(((uдu*)ゥンゥン
次に、「粉チーズ」または「溶けるチーズ」ですね( ̄ー ̄)
溶けるチーズは、先程書いた様に、グラタンでも使うと思いますが、やはりひき肉を使っているだけあり、この辺の相性もめっちゃいいですね( ̄ー ̄)
私の場合は、溶けるチーズをふりかけて、レンジでもっと溶かしてから食しますね( ̄ー ̄)
さらに「卵」ですね(((uдu*)ゥンゥン
私は、生卵はあんまり食べないのですが、生卵もありかな~と思います。
ただ、私がよくやるのは「ゆで卵」、「目玉焼き」、「オムレツ」になります(((uдu*)ゥンゥン
どれも、それぞれの味の良さが、相性抜群でして、気分で簡単に変えられるのも魅力的な一つですね( ̄ー ̄)
そして、最後に…(;゚д゚)ゴクリ…
「あらびきウインナー」になりますΣ( ̄□ ̄|||)
これも最初書いた様に、マヨネーズとかと一緒に食すとね~( ̄ー ̄)ニヤリ
最大級な悪魔に出会えますよ(笑)
特に最近では、コロナウイルスの影響で、自宅で料理をする機会も増えていると思います。
そうなると、何を作ろうかな~と悩むことも多いでしょう(;´Д`)
そういう人にも、今回の料理はとてもおススメです。
しかも、野菜がメインで、コスパも良く。
腹持ちもいい。
さらには、他の料理への応用もしやすくて、保存も簡単。
そして、これはまだ実際には詳しく調べていませんが…(;゚д゚)ゴクリ…
現段階の感覚は、今回の最初に書いたような材料をベースとして作ったキーマカレーであれば…。
糖質制限ダイエットにも、向いている気がしています。
というのも、正直な話。
今回のカレーだけでも十分に満腹になるからです。
つまりは、ご飯を始めとした炭水化物はいらね~という感じです(笑)
実際に食してみればわかると思いますが、かなり少量でも満腹になりますし、腹持ちもいい…ハズです(;´Д`)
まあ、最後の部分は、本当に偶然のおまけみたいな感じですが(笑)
そこまで時間と、手間もかかりませんから、気になるなら、一度はお試しを…( ̄▽ ̄)
という感じで、今回は終わりにします。
それでは、今日も最高の一日を!
また、一部では「ドライカレー」なんて呼ばれているとか(。´・ω・)?
まあ、この辺は軽く調べたんですが…(;゚д゚)ゴクリ…
面倒なので割愛です(笑)
とりあえずは、「キーマカレー」として話を進めますが…。
感覚的には、この二つの中間的なイメージを持って貰えるといいかな~と思っています(;・∀・)
また、いつもながらですが(m´・ω・`)m ゴメン…
詳しいレシピは、ネットに沢山ありますので、それらをググるなりして、参考にしてください(o*。_。)oペコッ
それでは、行きましょう( ̄ー ̄)ニヤリ
個人的なお決まりの材料
この具材も場所により、家により色々なバリエーションがあると思います。なので、その辺は本当に、ご自由に…という感じですね。
んで。
本当に、とりあえず…的な感覚で、私の鉄板の具材を書いておきます。
それが…。
「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ひき肉、カレールー」になります。
量に関しては、皆さんで調整をお願いします。
ただ、感覚的には、玉ねぎ2つ、ピーマン2個、にんじん1本に、ひき肉を加える…というバランスが多いですかね。
保存も簡単
キーマカレーは、個人的には普通のカレーよりも、保存が楽な気がします。確かに、作るときにみじん切りにするのが面倒ですが、一度作ってしまえば、あとは、かなり楽ですし、何よりも美味しい(゚д゚)(。_。)ウン
そして後述をするように、色々な料理が簡単にできます( ̄▽ ̄)
んで。
水気が多い状態であれば、保存容器に入れて、冷蔵、冷凍をすればいいでしょう。
また、水気が全く無く、「ボロネーゼ」の様な状態であれば、ラップにくるんで、保存とかもできます(((uдu*)ゥンゥン
まあ、洗う手間がありますが、やはり簡単なのは、保存容器に入れて、作り置きですかね( ̄ー ̄)
使い方は色々です‼
正直な話、通常のカレーだと、思ったほど、他の料理に使うことが出来ません(´Д⊂グスン大体が、カレーうどん…とか。
カレーのトッピングを変える…とかが、ほとんどでしょう(;´Д`)
まあ、確かにカレーも美味しいので大好きですが…。
如何せん、バリエーションが…(´;ω;`)ブワッ
しか~し(`・ω・´)
その辺はキーマカレーはすんごいですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ
詳しい作り方は、面倒なので…いえ(笑)
もっと詳しく書かれているサイトが沢山ありますので、そちらを参考にして貰いますが(笑)
とりあえず、パッと思いつくだけでも…(;゚д゚)ゴクリ…
「カレーピラフ」、「カレーパスタ」、「カレードリアもしくはグラタン」、「カレーピザ」、「キーマカレーうどん」とかとか( ̄▽ ̄)
他にも色々と作れそうな気がしています( ̄▽ ̄)
ちょっとアレかもしれませんが(´・ω`・)エッ?
キーマカレーを使った「カレークレープ」とかも美味しそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
まあ、とりあえずは、こんな感じで(;^ω^)
当然、そのままでも美味しい
ですが…(;゚д゚)ゴクリ…やはり、同じ味が続くと、飽きが来ますよね(´Д⊂グスン
んで。
そういう時に私がよくやっている味の変化なども少しですが書いておきます。
まずは、鉄板「マヨネーズ」(・∀・)ウン!!
これは、悪魔の味でしょう( ̄▽ ̄)
普通のカレーよりも、断然相性がいいんですよ(((uдu*)ゥンゥン
次に、「粉チーズ」または「溶けるチーズ」ですね( ̄ー ̄)
溶けるチーズは、先程書いた様に、グラタンでも使うと思いますが、やはりひき肉を使っているだけあり、この辺の相性もめっちゃいいですね( ̄ー ̄)
私の場合は、溶けるチーズをふりかけて、レンジでもっと溶かしてから食しますね( ̄ー ̄)
さらに「卵」ですね(((uдu*)ゥンゥン
私は、生卵はあんまり食べないのですが、生卵もありかな~と思います。
ただ、私がよくやるのは「ゆで卵」、「目玉焼き」、「オムレツ」になります(((uдu*)ゥンゥン
どれも、それぞれの味の良さが、相性抜群でして、気分で簡単に変えられるのも魅力的な一つですね( ̄ー ̄)
そして、最後に…(;゚д゚)ゴクリ…
「あらびきウインナー」になりますΣ( ̄□ ̄|||)
これも最初書いた様に、マヨネーズとかと一緒に食すとね~( ̄ー ̄)ニヤリ
最大級な悪魔に出会えますよ(笑)
良い所が沢山あります
今回は、簡単にですが、「キーマカレー」などの魅力について記事を書いてきました。特に最近では、コロナウイルスの影響で、自宅で料理をする機会も増えていると思います。
そうなると、何を作ろうかな~と悩むことも多いでしょう(;´Д`)
そういう人にも、今回の料理はとてもおススメです。
しかも、野菜がメインで、コスパも良く。
腹持ちもいい。
さらには、他の料理への応用もしやすくて、保存も簡単。
そして、これはまだ実際には詳しく調べていませんが…(;゚д゚)ゴクリ…
現段階の感覚は、今回の最初に書いたような材料をベースとして作ったキーマカレーであれば…。
糖質制限ダイエットにも、向いている気がしています。
というのも、正直な話。
今回のカレーだけでも十分に満腹になるからです。
つまりは、ご飯を始めとした炭水化物はいらね~という感じです(笑)
実際に食してみればわかると思いますが、かなり少量でも満腹になりますし、腹持ちもいい…ハズです(;´Д`)
まあ、最後の部分は、本当に偶然のおまけみたいな感じですが(笑)
そこまで時間と、手間もかかりませんから、気になるなら、一度はお試しを…( ̄▽ ̄)
という感じで、今回は終わりにします。
それでは、今日も最高の一日を!